Пятидесятилетний Доктор


Лондон. Великобритания. 1963 год. Телевидение переживает бум научно-фантастических фильмов, а директор отдела драмы BBC (Сидни Ньюман) не хочет штамповать еще один сериал с роботами и дешевыми декорациями. Тогда у него и появляется идея о шоу про хитрожопого пришельца в полицейской будке, путешествующего во времени. Сначала никто и не думал о том, что сериал станет легендой и продержится столько времени. 

В далеком 1963 году под съемки была отдана студия самого маленького формата, никто не хотел заниматься дизайном Тардис, и лишь начинающий продюсер Верети Ламберт в паре с молодым режиссером Уориссом Хуссейном "горели" этой идеей. После первого эпизода ("Неземное дитя") шоу хотели закрыть, так как ничего особенного из этой идеи, по мнению Сидни Ньюмана и больших боссов BBC, не выходило. Но, стараниями Верети Ламберт шоу было продолжено. Что же оно из себя представляло? 

Сегодняшние зрители знают Доктора как вечно бегающего, веселого, романтичного и готового спасать миры молодого человека в кедах или феске. Однако 50 лет назад не было ни кед, ни фески, ни современных спецэффектов, ни той Галлифрейской эпичности. Зато был злой старикан и его внучка, которым пришлось взять в заложники двух учителей, влезших в Тардис. Они и были первыми «компаньонами». У Первого Доктора не было ни капли желания никого спасать, лишь бы добраться до заветной будки. Причиной их первых путешествий становились неполадки с Тардис и другие менее авантюристские цели. 

Нужно отметить, что какими бы революционными ни были 1960-е, но сериалы тогда снимать еще не умели. Они были больше похожи на театральную постановку. Многие серии представляют собой ненужный балласт, вроде сцен перехода от Тардис в город Далеков, где большую часть экранного времени идут бессмысленные диалоги. 

Когда в 1990-х к нам прорвалось "упадническое" западное телевидение, можно было целыми днями смотреть научно-фантастические фильмы и сериалы, вроде "Параллельные миры", "Квантовый скачок" и "Рыцарь дорог". Про Доктора никто и не слышал по эту сторону "занавеса". 

С тех пор много что изменилось. Возобновленное в 2005 году шоу было уже регенерацией легендарного сериала, а не одним из ряда научно-фантастических шоу. Предлагаю сравнить Доктора Кто из шестидесятых и его современный облик.

Вступительная заставка

В те времена подобное решение считалось очень оригинальным, а было создано за счет использования зеркал. Такие эффекты можно увидеть и в самих эпизодах классического сериала на мониторах космических кораблей и не только.

video

И заставка 2012 года...

video

Доктор
И сегодня Доктор остается загадкой, ведь зрители даже не знают его настоящего имени, но в шестидесятых он был еще более неизвестным персонажем, роль которого воплотил Уильям Хартнелл, совсем не походивший на своих современных последователей.

И две последние регенерации в лицах Дэвида Теннанта и Мэтта Смита...


ТАРДИС
Тардис - машина времени и космический корабль, который внутри больше, чем снаружи. Как правило, все новоиспеченные компаньоны восклицают что-то вроде: "О! Это невозможно! Она внутри больше, чем снаружи!" (за редким исключением). Хотя снаружи она не слишком менялась за 5 десятилетий...

Интерьер 1963 года, созданный Питером Брачаки...


И современное видение машины времени 2013 года...


Компаньоны
Во Вселенной Доктора Кто всем известно, что Доктор не путешествует один. Однако в 1963 году он был бы и рад путешествовать один. По крайней мере, складывается такое впечатление по его отношению к людям. Первыми компаньонами Доктора поневоле были два школьных учителя его внучки Сьюзан - Йен Честертен и Барбара Райт. Вчетвером они начали бороздить пространство и время.

За время существования сериала спутниками Доктора были разнообразные и противоречивые персонажи. Одними из последних полюбившихся зрителям героев стали Эми Понд (шотландка до мозга костей) и Рори Уильямс.


Спецэффекты
Конечно, сравнивать современные спецэффекты и возможности шестидесятых нечестно. Однако посмотреть на эволюцию бывает приятно. Для начала, вторжение в Лондон в 60-х... 

И в 2005 году...


Приземление Тардис в 60-х...


Эффектное современное появление...


В 2013 году сериалу "Доктор Кто" исполнилось 50 лет. Это самый продолжительный научно-фантастический сериал в истории телевидения. Надеюсь, он будет радовать нас еще 50 лет... И кто знает, возможно тогда сегодняшний антураж Доктора покажется нам жутко примитивным...


Вас так же могут заинтересовать статьи: 
Мультфильмы шестидесятых
Фильмы ужасов 1960-х
Легенды экрана 60-х

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Это прекрасно, стиль изложения краток и сочен. Спасибо!

Отправить комментарий