Хрущёвки

хрущёвка, дом, квартиры, Хрущев

После Великой Отечественной войны СССР было необходимо начать восстанавливать экономику. Прежде всего, взялись за промышленность и сельское хозяйство. Жилищный вопрос очень долго оставался в стороне. А между тем, 1/3 людей жила в коммуналках, еще одна треть – в подвалах, и остальные жили в вагончиках, приспособленных под жильё (люди сносили с путей вагоны, ставили вдоль железных дорог и жили так годами). Так продолжалось до прихода к власти в 1953 году Н.С.Хрущева.

Он провел множество реформ, прежде всего в промышленности и сельском хозяйстве, объездил всю страну, поменял деньги, которые использовались вплоть до 1993 года и многое другое. Одним же из главных его достижений было то, что он первым начал решать жилищный вопрос. По всей стране были построены миллионы жилых домов, как сейчас ехидно говорят, хрущевок. Миллионы семей получили квартиры с газом, водопроводом, санузлом. Фактически, впервые в истории России подавляющая масса народонаселения была обеспечена собственным жильем. Впервые простой русский человек почувствовал себя дома, как дома.

хрущевка, квартиры шестидесятых, дома

Одна такая хрущевка строилась 3 месяца и была рассчитана на 40-50 лет. Таким образом, можно было дешево и быстро обеспечить жильем огромное население СССР шестидесятых. К минусам обычно относят низкую шумоизоляцию из-за блочных панелей, низкие потолки, скошенные углы. Но это картина сегодняшнего дня. Для советского человека шестидесятых получить такую квартиру было сказкой. После жизни в подвалах и вагончиках, люди удивлялись, при виде крана и идущей из него горячей и холодной воды. Причем раздавали квартиры конечно бесплатно. Это было основной целью жилищной реформы Н.С.Хрущева – обеспечить людей БЕСПЛАТНЫМ ЖИЛЬЕМ.

хрущевки, многоквартирные дома, дома шестидесятых

Нужно заметить, что в период правления Хрущева был самый высокий темп строительства жилых домов в истории России (построено около 290 млн. кв. м жилой площади). Почти приблизились к этому показателю при Брежневе. А много ли домов строится сейчас? 

Вас так же могут заинтересовать статьи:
Америка 60-х годов. Фото
Мифы и факты о войне во Вьетнаме















2 комментария:

Анни комментирует...

Если честно, было оч интересно прочитать... Все ругают сейчас хрущевки, но забывают о том, что главное - обеспечить людей СВОИМ жильем, Хрущев сделал

mary-ry комментирует...

я живу в хрущевке, кирпичной, правда. шумоизоляция отличная - панельный новострой отдыхает. и, в отличии от домов постройки 80х, все стены ровненькие. единственный минус - крохотная кухня, но для такой хозяйки как я в самый раз! так что ура хрущевкам!

Отправить комментарий