Первый человек в космосе

гагарин, газета, ретро газета, старая газета, первый человек в космосе, юрий гагарин, первый космонавт

Человек всегда стремился познавать мир вокруг себя и задумывался над тем, что находится за пределами его досягаемости. Но очень долго человек был просто наблюдателем звезд и планет. Не так давно, всего каких-то 50 лет назад, он впервые сумел оторваться от Земли и побывать в космосе. Увидеть то, что до него не видел ни один землянин.

Некоторые считают, что конкуренция – это двигатель прогресса. Возможно, так оно и есть, по крайней мере, именно конкуренция дала толчок для полета человека в космос.  
1950-е годы. Разгар Холодной войны. СССР и США соперничают между собой в том, у кого лучше оружие, техника, технология, энергетика.  И там, и там идёт подготовка к первому космическому полету человека. Обе страны уже почти готовы отправить в космос человека, но кто же станет первым?
Советские ученые очень торопились, т.к. имелась информация, что 20 апреля 1961 года американцы отправят в космос своего.  Космодром «Байконур» (Казахстан), расположенный вдали от населенных пунктов, был подготовлен, и оставалось решить вопрос  «кто полетит?». Этим вопросом занимался сам Королев. Это был ответственный момент в полете,  человек должен был отвечать многим требованиям:
  • не старше 30 лет;
  • вес – 72 кг;
  • рост – 170 см;
  • быть членом КПСС.

Только, при соблюдении этих параметров космонавт мог совершить полет в первом космическом корабле «Восток», который был ограничен размерами.
В начале апреля 1961 года, в качестве первого космонавта был выбран Юрий Гагарин.
12 апреля 1961 года «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур. Гагарин не управлял кораблем, он был всего лишь наблюдателем. Его задачей было испытать на себе нахождение в космосе и только.
байконур, космодром, космонавт, космический полет, ракета, космос, ссср, восток, шестидесятые
«Восток» управлялся автоматически. Психиатры утверждали, что, когда человек увидит Землю из космоса, он сойдет с ума. Поэтому Гагарину дали конверт, в котором было написано число 25 (Гагарин конечно его не знал). В случае проблем с автоматической системой управления, Гагарин должен был открыть конверт, ввести шифр и вручную вернуть корабль на Землю. Но если сказать ему число с самого начала, то вдруг космонавт свихнется и начнет сам управлять кораблем? Чтобы этого не случилось, придумали штуку с конвертом.
Никогда еще человеку не удавалось увидеть одновременно пустыни и горы, океаны и леса, северное сияние с высоты звезд, тень его родной планеты. Поэтому когда Ю. Гагарин вернулся, то стал героем для всего мира. Его везде узнавали, всюду приглашали.
юрий гагарин, голубь, фото, первый космонавт
Есть такая байка. Когда Гагарин приземлился (в Саратовской области) в скафандре, вышел из капсулы, его встретил сельский мужик. Подумав, что это американский шпион, начал на него ругаться крепким русским словцом. Гагарин сказал, что он советский космонавт и т.п. Мужик ему сначала не поверил, но пригласил выпить по рюмашке с огурчиком. Гагарин счастливый, что живым, не потерявшим рассудок, вернулся из космоса, согласился и пошел отмечать свое возвращение с мужиком. А потом уже его забрали на вертолете, и было официально доложено Хрущеву и Брежневу о том, что полет окончен.
Затем уже через месяц в космос полетел американец Алан Шепард. Но кто знает Шепарда? 









Вас так же могут заинтересовать статьи:










2 комментария:

CATHERINE комментирует...

Очень познавательный и интересный блог)))

Johnny комментирует...

Спасибо!

Отправить комментарий