Хрущевская оттепель породила создание множества фильмов, которые освежили экраны кинотеатров шестидесятых:
10. Мир входящему (1961)
Новоиспеченный советский солдат Иевлев прибывает в самом конце Великой Отечественной войны в Берлин для прохождения службы. Ему поручают доставить в госпиталь беременную немку и контуженого солдата. Он, удрученный этим «скучнейшим» заданием, отправляется в путь, который оказался довольно тернистым.
9. Нежность (1967)
Черно-белый фильм, состоящий из трех новелл («Санджар», «Лена», «Мамура») и снятый в Узбекистане, удивительно точно поймал дух времени. Три новеллы объединены общими героями, один из которых обаятельный и душевный молодой человек, юность которого пришлась на вторую половину шестидесятых.
8. Председатель (1964)
Признан лучшим фильмом 1964 года в СССР. Главным героем в нем стал фронтовик Егор Трубников, который, вернувшись в свою родную деревню, должен восстанавливать народное хозяйство в качестве председателя.
7. Кавказская пленница (1966)
Фильм, который не нуждается в представлении. Одна только пара Демьяненко + Варлей чего стоит, а вкупе с легендарной троицей - Вицин, Никулин, Моргунов, был создан фильм на все времена.
6. Мне 20 лет (1964)
Здесь затронута вечная тема жизни молодежи, их взаимоотношений с родителями, тема изменения нравственных ценностей. Его часто называют главным фильмом хрущевской оттепели, хотя он был снят в 1959 году, а вышел в прокат с многочисленными изменениями и дополнениями только в 1964 году. С первой же минуты фильма, зрителю открываются двери в мир шестидесятых, созданный пролетариатом.
5. Свадьба в Малиновке (1967)
В год выхода стал лидером советского кинопроката. События фильма разворачиваются во время Гражданской войны, на Украине. На деревню Малиновку совершает нападения местная банда. Чтобы прекратить это, сельской девушке Яринке приходится разыграть свадьбу с атаманом банды.
4. Берегись автомобиля (1966)
Робин Гуд XX века Юрий Деточкин пытается восстанавливать социальное равновесие своими методами. А точнее, воруя машины, перепродавая их, а затем перечисляя деньги детским домам. Благородно? Конечно, благородно.
3. Операция Ы (1965)
Пересмотренные 100 раз приключения Шурика, наверно, не смогут надоесть никогда. Такого качественного кино без наигранности, пафоса, без намека на рекламу Россия снимет еще не скоро, если вообще снимет.
2. Вий (1967)
Считается первым российским (советским) фильмом ужасов. Гоголевского Вия до этого экранизировали дважды (в 1909 и 1916), но до наших дней дошла только версия 1967 года.
1. Бриллиантовая рука (1968)
Рука стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кино, наверное, и российского тоже. Фильм, разобранный сегодня на цитаты, я думаю, был самым ярким из представителей советских фильмов шестидесятых.
Вас так же могут заинтересовать статьи:
2 комментария:
"Любить", "Мой младший брат", "Девять дней одного года", "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Доживём до понедельника", "Три плюс два", "Зигзаг удачи", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", "Девчата", "Семь стариков и одна девушка", "Его звали Роберт" - там много отличных отечественных фильмов 60-х о тех самых 60-х..
Да , ...были фильмы - раньше..
Отправить комментарий